Бухгалтерское сопровождение в интересах вашего бизнеса.|anna@nds365.ru
117105, Россия, г.Москва, Варшавское шоссе, д.28 A
Главная страница » Оптимизация налоговой нагрузки. Налоговое планирование

Оптимизация налоговой нагрузки. Налоговое планирование

Ни для кого не секрет, что любой бизнес, каждый вид деятельности является налогооблагаемым, согласно Законодательству РФ. Несмотря на достаточно высокие налоговые ставки, обязательные к уплате, можно вполне законно снизить налоговую нагрузку.

В данной статье специалисты NDS365.RU расскажут, как правильно, а главное – в рамках закона оптимизировать налоги организации.

С чего стоит начать?

Планировать налоговую нагрузку нужно с самого начала открытия своего бизнеса.

Открывая компанию или ИП, собственникам, вне зависимости ни от каких факторов, необходимо проявить  проницательность и провести ряд очень важных расчетов. В первую очередь следует выбрать подходящую для рода деятельности компании систему налогообложения. 

Существуют следующие системы налогообложения:

  1. Основная система налогообложения (ОСНО)

В рамках данной системы организация платит:

  • Налог на добавленную стоимость (НДС) – 18%
  • Налог на прибыль – 20%
  • Налоги с заработной платы – 30,2%
  • Налог на имущество
  • Транспортный налог и пр.

ОСНО подходит тем компаниям, которые планируют в будущем стремительно развиваться, стать крупным бизнесом, с большим оборотом денежных средств. Кроме того, ОСНО позволит беспрепятственно участвовать в государственных закупках (тендерах), брать кредиты и оформлять лизинги на покупку коммерческого транспорта. Словом, ОСНО повысит лояльность контрагентов к вашей организации.

  1. Упрощенная система налогообложения (УСН)

УСН бывает двух видов:

  • С налогом 15% от прибыли
  • С налогом 6% от выручки

Если потенциальные клиенты вашей компании – частные лица и индивидуальные предприниматели, то и вам и вашим заказчикам выгоднее работать по УСН 6%. Кроме того, УСН 6% подходит компаниям с видами деятельности, где отсутствует затратная часть (например, дизайн или создание интернет-сайтов).

Если выбранная вами сфера деятельности – торговля, финансово выгоднее будет использовать УСН 15%.

  1. Патентная система налогообложения (ПСН)

ПСН –это специальный налоговый режим, который разрешен для использования только ИП. Данная система налогообложения отличается от остальных принципом расчета налогов. Налоги по ПСН рассчитываются из потенциального дохода для каждого вида деятельности ИП в каждом регионе и не имеют привязки к обороту.

Выбрать ПСН можно в случае, если ИП ведет один из видов деятельности, установленных и прописанных в Налоговом кодексе, в статье 346.43.

Подробнее о патенте для ИП и ПСН

Универсальный совет

Если выбранная сфера деятельности подразумевает работу с разными клиентами – и с физическими, и с юридическими, и с ИП, то вы можете открыть две компании (к примеру, ООО с ОСНО и ИП с УСН или ПСН), чтобы и вам, и всем вашим заказчикам было удобно работать с вами.

Остались вопросы по системам налогообложения? Специалисты NDS365.RU проконсультируют вас, подберут оптимальный налоговый режим и ответят на все ваши вопросы.

Когда выбор уже сделан

После выбора системы налогообложения необходимо спланировать работу и налоговую нагрузку, а также понять способы ее оптимизации:

  1. УСН 6%

Самым большим преимуществом данной системы являются «бесплатные» сотрудники. Это означает, что взносы с заработной платы  на работников компании будут входит в налог 6%, обязательный к уплате.  При этом, необходимо помнить, что такие взносы не могут превышать 50% от общего оборота компании за квартал.

  1. УСН 15%

Останавливая выбор на данной системе налогообложения важно знать, что список расходов компании, принимаемых к учету , строго регламентирован Налоговым кодексом РФ.

  1. ПСН

Патентная система прекрасно подходит ИП, оказывающим услуги населению (в соответствии с утвердженным списком). Расчет налога никак не привязан к обороту ИП, а складывается из различных физических показателей:

  • Площади арендуемого помещения
  • Территориального местонахождения
  • Стоимости услуг
  • Количество сотрудников (не более 15 человек)
  • Количество точек сбыта и т.п.
  1. ОСНО

Оптимизация налоговой нагрузки для организаций, выбравших ОСНО, состоит из нескольких важных пунктов:

1. Отказ от «серых» заработных плат.

Не стоит бояться зарплатных налогов в размере 30,2% – платя официальную зарплату сотрудникам, вы увеличиваете свои затраты, а, следовательно уменьшаете ваш налог на прибыль

Кроме того, белые зарплаты – это социальные гарантии и пенсионные отчисления для ваших работников.

2. Учет расходов компании

Зачастую малые предприятия не считают нужным отражать в учете различные небольшие расходы, связанные с ведением деятельности компании: почтовые отправления, покупка бумаги и канцелярских принадлежностей, затраты на офисные нужны и т.п.

Это в корне неправильно, ведь такие расходы также уменьшают налог на прибыль, а также свидетельствуют о том, что компания на самом деле «живая» и ведет свою деятельность в режиме реального времени.

То же касается, скажем, покупки мебели в офис, мобильных и стационарных телефонов и всего необходимого для организации рабочего пространства.

Все вышеперечисленные затраты и покупки должны быть отражены в бухгалтерском и налоговом учете, а также списаны в расход компании. Для этого необходимо собирать чеки и предоставлять их в бухгалтерию.

В противном случае, с ростом компании не исключены налоговые проверки, в процессе которых могут возникнуть вопросы, откуда в вашем офисе появилась та или иная мебель, оргтехника и прочее, ведь она нигде не отражена и не была куплена по безналичному расчету.

Самая распространенная ошибка большинства маленьких компаний – оплата за наличные – покупка без чека или документов. Получается,  вы, как собственник компании, платите из собственного кармана, не имея возможности возместить эти средства или принять их к учету. Отсюда по факту – упущенная выгода.

3. Кадровое делопроизводство

Кадровое делопроизводство –  очень важный и ответственный процесс, который также поможет оптимизировать налоговую нагрузку компании.

Принимайте сотрудников в штат только официально, привлекайте на временные работы, используя разные формы сотрудничества с ними. Каждая из форм принесет свои результаты:

  • Привлечение сотрудников, зарегистрированных как ИП

Если для выполнения работ или оказания услуг вы привлекаете ИП, то вам не придется оплачивать ему лист нетрудоспособности (больничный) или платить пособие по уходу за детьми. Таким образом, происходит оптимизация налоговой нагрузки на заработную плату.

Несмотря на то, что данные выплаты возвращаются компании от государства, оформление документов для подобных выплат является очень трудоемким и скрупулезным процессом, а при неверном оформлении документов –  возврата средств попросту не будет.

  • Привлечение сотрудника по договору гражданско-правового характера (ГПХ)

По договору ГПХ брать в штат сотрудника нельзя, данный вид сотрудничества подразумевает временную или разовую работу. К примеру, вы хотите обучить сотрудников или ведете проект, на который и требуется работник, либо же кто-то из вашего штата ушел в отпуск и нужна замена. По факту такой тип договора подразумевает оплату за результат.

Основными преимуществами такой формы сотрудничества являются:

  1. Зарплатные взносы в размере 27,1%;
  2. Отсутствие необходимости оплачивать больничные, выплачивать отпускные и пр.
  • Оформление сотрудника в штат по трудовому договору

Официально принимая сотрудника в штат, обычно с ним заключается трудовой договор, в котором прописываются основные условия работы, оклад, должность.

Основным преимуществом принятия сотрудника в штат заключается в том, что компания платит сотруднику за эффективность его работы. В рамках рабочего времени можно дополнять должностные обязанности сотрудника, следить за его занятостью, поощрять и штрафовать его.

Кроме того, штат сотрудников всегда повышает лояльность к организации, говорит о том, что компания действующая, а не фиктивная.

4.Взаимодействие с налоговыми органами

С ростом компании, а следовательно, с ростом налоговой нагрузки, случаются ситуации, при которых необходимо будет взаимодействовать с налоговыми органами.

И это совершенно не означает, что беседы будут носить претенциозный характер. Налоговые не редко могут не видеть ваш налоговый платеж, сданный отчет или запросить документы по одной из ваших сделок.

Необходимо воспринимать такие запросы, как рядовую ситуацию в рамках рабочего процесса. Своевременное реагирование за запросы налоговых органов позволят избежать неприятных последствий: блокировки расчетного счета, попадая в реестр недобросовестных налогоплательщиков и пр.

Чтобы минимизировать такие ситуации, необходимо следить за правильностью оформления первичных документов (отгрузочных), тщательно проверять контрагентов, с которыми планируете сотрудничать, а также вовремя сдавать отчеты и платить налоги.

5. Соблюдение предписаний и законов

Ни для кого не секрет, что соблюдение норм, предписаний и законов РФ в рамках деятельности компании – важнейший момент. И не только потому, что несоблюдение может повлечь за собой ответственность, в том числе уголовную.

Следуя правилам и нормам, вы также оптимизируете затраты, исключая возможность получения штрафов, сумма которых зачастую достигает 400 000 рублей. Как раз такой штраф предписан за несоблюдение компанией закона о Гражданской обороне и технику безопасности и охрану труда.

Безусловно, налоговая нагрузка зависит от множества факторов, но грамотное планирование процессов, влияющих на деятельность компании, позволит оптимизировать налогооблагаемую базу, с самого начала исключив ошибки, которые впоследствии могут привести к нежелательным затратам и негативно сказаться на финансовых результата компании.

Налоговое планирование является одним из основных направлений деятельности NDS365.RU, имея большой опыт, мы с удовольствием возьмем на себя данный процесс, чтобы вы могли заниматься развитием своего дела!

Кроме того, при необходимости мы подберем для вас подходящий тариф по бухгалтерскому обслуживанию.

На нашем портале NDS365.RU вы найдете много полезной информации о ведении бухгалтерского учета, уплате налогов и др. в доступном формате. Кроме того, у нас вы сможете заказать услуги бухгалтерского сопровождения по выгодным разнообразным тарифам, подходящим именно вашей организации.

Если у вас возникли вопросы, напишите нам:

[]
1 Step 1
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right
2018-07-11T16:19:56+00:00