Бухгалтерское сопровождение в интересах вашего бизнеса.|anna@nds365.ru
117105, Россия, г.Москва, Варшавское шоссе, д.28 A

Самозанятость населения 2018

В рамках современной жизни активно развиваются различные бизнес-направления, люди без труда открывают свое дело, находят свой рынок сбыта и получают доход. Вопрос заключается лишь в том, что далеко не все делают это законно.

Каждый из нас в обычной жизни является чьим-либо клиентом, без руда выбирая для себя оптимальную услугу или продукт исходя из подходящей стоимости, доставки, месторасположения и пр.

Помимо компаний и индивидуальных предпринимателей, которые ведут свою деятельность официально, выплачивая налоги и показывая свои доходы, существуют также так называемые “самозанятые”.

Самозанятые – кто это?

Под самозанятыми подразумевают граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью или оказывают те или иные услуги физическим лицам самостоятельно, своими силами. Они никак официально не заявляют о себе в налоговые органы, то есть – не декларируют
свои доходы и не платят с них налоги (НДФЛ).

Одним из наиболее ярких примеров самозанятых являются пестрящие интернет-сайты и страницы в социальных сетях с различными предложениями: кто-то печет торты и другие кондитерские изделия, кто-то изготавливает и продает бижутерию, одежду, а кто-то предлагает услуги репетитора и пр. Часто к самозанятым можно также отнести фрилансеров.

Такая деятельность считается незаконной и подразумевает уход от налогов. В 2018 году контролирующие органы активно мониторят социальные сети на предмет выявления таких неофициальных «предпринимателей».

На сегодняшний день самозанятые не обязаны регистрироваться в качестве ИП, как это было ранее, но обязаны сообщить о своей деятельность в ИФНС по месту жительства, подавая ежегодную декларацию о доходах и уплачивая с них НДФЛ.

Кнут и пряник – что грозит самозанятым?

За нелегальную деятельность самозанятые будут нести административную ответственность, а также получат денежные штрафы. Уголовная ответственность предусмотрена лишь в случае, если неуплата налогов превысила сумму в 1,5 миллиона рублей.

Для тех, кто официально заявил о своей деятельности предусмотрены «льготные каникулы», во время которых самозанятый не платит налоги со своих доходов. Воспользоваться таким «налоговым отдыхом» могут:

  • Няни, сиделки;
  • Репетиторы:
  • Уборщицы и домработницы.

На сегодняшний день такие каникулы составляли 2 года (2017-2018 г.). Правительство активно обсуждает их продление еще на один календарный год.

Таким образом, для тех, кто ведет вышеуказанные виды деятельности, действительно целесообразнее работать официально, заявив о себе в налоговую. Законная деятельность – залог вашего спокойствия и отсутствия нежелательного к вам внимания со стороны контролирующих органов.

Если НДФЛ в размере 13% кажется для вас слишком большим, экономически более выгодным для вас станет открытие ИП с упрощенной системой налогообложения в 6%.

Если вам необходима консультация, специалисты NDS365 ответят на все интересующие вас вопросы: помогут оформить ИП, подберут систему налогообложения, помогут заполнить налоговую декларацию и многое другое.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right
2018-09-17T14:05:37+00:00