Бухгалтерское сопровождение в интересах вашего бизнеса.|anna@nds365.ru
117105, Россия, г.Москва, Варшавское шоссе, д.28 A

Чем опасен «электронный» бухгалтер

Современные технологии, безусловно, не стоят на месте, многие человеческие функции уже давно заменили машины, программы и пр. Но не стоит забывать об очень важном моменте: любая техника, любая программа может давать сбои.

Именно такой случай мы бы хотели рассмотреть в сегодняшней статье.

На рынке существует множество программ, позволяющим владельцам компаний и ИП заменить «живого» бухгалтера на электронного – то есть считать и сдавать налоги онлайн, без манипуляций человека.

Газета «Прогрессивный бухгалтер» выпустила публикацию о громком судебном процессе с участием  известного онлайн-сервиса – «Кнопки».

В данном деле Истцом выступил ИП, совмещающий два режима налогообложения – УСН и патент, имеющий наемных работников.

Будучи на старте своей деятельности, истец для простоты и удобства использовал мобильное приложения для бухгалтерского сопровождения. Сумма ущерба, по оценке истца, составила более полутора миллионов рублей. И вот из каких критериев сложилась такая сумма иска:

Во-первых

Данный онлайн-сервис начислил заработную плату самому ИП, что привело к необоснованным налоговым обязательствам: выплате НДФЛ, а также взносов с заработной платы на сумму около 241 тысячи рублей.

Напомним, что на основании ст. 2 ГК РФ, выплата зарплаты индивидуальному предпринимателю невозможна, поскольку ИП не является наемным работником, а ведет предпринимательскую деятельность самостоятельно.

Во-вторых

Сервис 1,5 года рассчитывал повышенные тарифы страховых взносов, не беря во внимание совмещение налоговых режимов индивидуального предпринимателя. Таким образом, взносы по сотрудникам были рассчитаны по ставке 30% без учета льгот, предписанных законодательством РФ. За весь срок пользования сервисом, ИП понес убыток около 100 тысяч рублей.

Согласно пп. 9 п. 1 ст. 427 НК РФ для ИП, применяющих ПСН, установлен пониженный размер взносов в сравнении с обычными страхователями. Для уплаты взносов на страхование в меньшем объеме необходимо, чтобы был выполнен ряд условий (которые, к слову, были выполнены у истца). При таких условиях  вместо 30% страховых взносов с заработной платы работников предприниматель перечисляет в бюджет только 20% на пенсионное страхование, а для медицинского и социального страхования действует льготная ставка, которая составляет 0%. Срок действия этой льготы – до 2018 г. включительно.

В-третьих

Программа не рассчитала 1% страховых взносов ИП, в связи с чем ему пришлось уплатить данный налог с нарушением сроков. Кроме того, истец не смог уменьшить налог по упрощенной системе налогообложения на сумму уплаченных взносов.

В обязанности ИП входит оплата «переменной части помимо фиксированных страховых взносов за год (ст. 430 НК РФ). Она предусмотрена для того случая, когда доходы бизнесмена за расчетный период превышают 300 000 руб. Режим налогообложения влияет на методику расчета «переменной» части страховых взносов в части того, что будет считаться доходом в случае применения той или иной системы.

За что боролись – на то и напоролись

Обычно, в рамках передачи бухгалтерии аусорсинговой компании, заключается договор оказания услуг, в котором прописываются все обязанности, риски и также неустойки и штрафы за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей. Словом, ущерб, причиненный Исполнителем, Заказчик может компенсировать согласно законодательству РФ.

В случае, который мы рассмотрели, онлайн-сервис действовал на основании договора-оферты, а поскольку взаимоотношения сторон регулировались офертой,  то по сути это всего-навсего лицензионный договор о предоставлении права на использование сервиса.

Следовательно, к такому договору не могут применяться положения п. 3 ст. 723 ГК РФ: «если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков».

По итогам данного судебного разбирательства суд не удовлетворил иск ИП.

Многие молодые предприниматели, а также малый бизнес зачастую выбирают для ведения бухгалтерского и налогового учета именно такие сервисы, руководствуясь экономией – действительно, услуги «живого» бухгалтера стоят дороже. Но вопрос экономии, как мы видим, может повлечь за собой не только убытки, но и нежелательное внимание со стороны контролирующих органов.

Поэтому, в случае, если вы все-таки приняли решение об использовании такого сервиса, очень внимательно ознакомьтесь с условиями договора оказания услуг или договора оферты. Также стоит обратить внимание, что подобные сервисы далеко не всегда гарантируют правильность расчетов налогов и пр.

Специалисты NDS365.RU всегда несут ответственность за проделанную работу, вы всегда можете запросить у нас договор оказания услуг, чтобы предварительно ознакомиться с условиями работы с нами.

Статья написана по материалам интернет-портала www.klerk.ru

[]
1 Step 1
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right
2019-06-19T08:35:41+00:00