Собраны документы за два года без отрыва от работы сотрудников компании. Два года подряд проходили аудит с положительным заключением, спасибо девочкам из NDS365.

Отпуск в праздничные дни в 2018 году
Количество и продолжительность нерабочих праздничных дней ежегодно подвергается изменениям – сокращаются, переносятся с месяца на месяц и т.п. Чтобы быть в курсе изменений и точно знать, какие дни являются нерабочими, вы можете воспользоваться производственным календарем.
Рассмотрим на примере традиционных майских праздников. Все мы привыкли, что это одни из самых длинных выходных в году. В этом году правительство РФ существенно сократило праздничные дни в мае. Как же быть? Стоит ли брать отпуск в праздничные дни?
Несмотря на то, что график отпусков утверждается, не позднее, чем за две недели до начала нового календарного года, зачастую сотрудники могут спонтанно найти горящие путевки или просто интересные предложения отдыха и попросить незапланированный отпуск.
По согласованию с работодателем сотрудник может взять очередной оплачиваемый отпуск, который не входит в утвержденный график, даже если срок его работы в организации – менее полугода.
Официально общее количество отпускных оплачиваемых дней для каждого сотрудника составляет 28 календарных дней. Сотрудник имеет право «разбивать» свой отпуск на любое желаемое количество отрезков дней, но есть обязательное условие: один из таких отрезков должен составлять не менее 14 календарных дней.
Можно ли увеличить количество отпускных дней в году?
Согласно законодательству РФ нерабочие праздничные дни не входят в дни основного отпуска. То есть, отпуск автоматически продлевается на количество таких дней. Таким образом, если сотрудник взял отпуск, и в него попало 1 и 2 мая – официальные праздники, то к отпуску прибавится два календарных дня.
Выгодно ли брать отпуск в праздничные дни?
Большинство работников ежемесячно получают фиксированный оклад, вне зависимости от количества календарных рабочих дней. Праздничные дни также оплачиваются работодателем по ставке рабочего дня.
В случае с месяцем, на который выпал отпуск, оплачены будут только рабочие дни. Расчет отпускных производится по средней заработной плате сотрудник за предыдущий календарных год. При этом, в сумму расчета не войдут отпускные, больничные выплаты, и средняя зарплата всегда будет существенно меньше, чем оклад сотрудника.
Таким образом, для тех сотрудников, которые получают только окладную часть, брать отпуск в праздничные дни финансово невыгодно.
А вот те работники, которые, помимо оклада, получают ежемесячные, квартальные или годовые премии, не ощутят разницы в выплатах. Поскольку в их случае в средний заработок за предыдущий календарный год попадает не только оклад, но и премиальная часть. Таким образом, сумма среднего заработка может даже превысить официальный оклад.
На нашем портале NDS365.RU вы найдете много полезной информации о ведении бухгалтерского учета, уплате налогов и др. в доступном формате. Кроме того, у нас вы сможете заказать услуги бухгалтерского сопровождения по выгодным разнообразным тарифам, подходящим именно вашей организации.
Звоните +7 (495) 104 44 07
Или оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 5 минут!

Анна
Главный бухгалтер,
основатель компании.