Потеря учредительных документов. Что делать?

Потеря учредительных документов. Что делать?

Учредительные документы – как паспорт для человека, подтверждают «личность» компании. Они крайне важны в рамках ведения деятельности компании – практически любая сделка с банком, контрагентами по предоставлению различных услуг не обходится без предоставления этих документов.

Хранить оригиналы необходимо в отдельной папке или сейфе, чтобы они были в сохранности. По тем или иным причинам документы иногда теряются: переезд в другой офис или город и пр.

Ситуация, конечно, неприятная, но не критичная. Необходимо помнить, что копия Устава организации хранится в территориальную ИФНС (налоговой), к которой прикреплена компания по месту своего нахождения.

Таким образом, вы можете запросить выдачу копии вашего Устава, заполнив заявление.

Заявление должно содержать следующие данные о юридическом лице:

  • Полное и краткое наименование организации
  • ИНН
  • ОГРН

Заявление заполняется на фирменном бланке организации (при его наличии).

За все приходится платить

Выдача копии Устава облагается госпошлиной, установленной Постановлением Правительства РФ от 19.05.2014 N 462 "О размере платы за предоставление содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документов и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

Госпошлина в размере 200 рублей за каждый документ или 400 рублей за срочность (предоставление документа на следующий рабочий день после поступления запроса в налоговую) оплачивается с расчетного счета организации.

В налоговую, кроме оригинала заявления, подписанного руководителем и проштампованного печатью компании, необходимо привезти оригинал платежного поручения об оплате госпошлины. Оригинал поручения вы можете заказать в банке. Обратите внимание, оригинал платежки может готовиться банком от 1 до 3 рабочих дней.

Как подать заявление?

Существует несколько способов подачи заявления о выдаче копии Устава:

  • Лично

Подать заявление лично в ИФНС по месту регистрации организации может Генеральный директор. При себе необходимо иметь паспорт, приказ о вступлении в должность Генерального директора и печать организации.

Узнать номер своей налоговой можно в выписке из ЕГРЮЛ. Также заявление может подать представитель компании при наличие доверенности от организации и паспорта.

Наша компания предоставляет услуги по представления ваших интересов в органах Государственного управления - если вам необходима консультация, а также сопровождение в налоговую для подачи заявления об утере Устава, обращайтесь к нам.

  • Почтовое отправление

Вы можете отправить заявление и оригинал платежки письмом в адрес ИФНС (желательно заказным, чтобы быть уверенным, что оно не затерялось и иметь возможность отследить местонахождение письма).

  • Через электронный сервис

Если ваша компания пользуется электронным сервисом взаимодействия с налоговой (СБИС, ТАКСКОМ и пр.), вы можете отправить заявление и платежку через него. Таким образом, вы также получите подтверждение, что ваш электронный запрос доставлен.

Если у вас возникли вопросы, как восстановить учредительные документы, вы можете обратиться к специалистам NDS365.RU за бесплатной консультацией.

Напишите нам! Мы всегда на связи



Нужна консультация специалиста?

Звоните +7 (495) 104 44 07
Или оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 5 минут!

Менеджер

Анна
Главный бухгалтер,
основатель компании.