Собраны документы за два года без отрыва от работы сотрудников компании. Два года подряд проходили аудит с положительным заключением, спасибо девочкам из NDS365.

Самозанятость населения 2018
В рамках современной жизни активно развиваются различные бизнес-направления, люди без труда открывают свое дело, находят свой рынок сбыта и получают доход. Вопрос заключается лишь в том, что далеко не все делают это законно.
Каждый из нас в обычной жизни является чьим-либо клиентом, без руда выбирая для себя оптимальную услугу или продукт исходя из подходящей стоимости, доставки, месторасположения и пр.
Помимо компаний и индивидуальных предпринимателей, которые ведут свою деятельность официально, выплачивая налоги и показывая свои доходы, существуют также так называемые "самозанятые".Самозанятые - кто это?
Под самозанятыми подразумевают граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью или оказывают те или иные услуги физическим лицам самостоятельно, своими силами. Они никак официально не заявляют о себе в налоговые органы, то есть – не декларируют свои доходы и не платят с них налоги (НДФЛ).
Одним из наиболее ярких примеров самозанятых являются пестрящие интернет-сайты и страницы в социальных сетях с различными предложениями: кто-то печет торты и другие кондитерские изделия, кто-то изготавливает и продает бижутерию, одежду, а кто-то предлагает услуги репетитора и пр. Часто к самозанятым можно также отнести фрилансеров.
Такая деятельность считается незаконной и подразумевает уход от налогов. В 2018 году контролирующие органы активно мониторят социальные сети на предмет выявления таких неофициальных «предпринимателей».
На сегодняшний день самозанятые не обязаны регистрироваться в качестве ИП, как это было ранее, но обязаны сообщить о своей деятельность в ИФНС по месту жительства, подавая ежегодную декларацию о доходах и уплачивая с них НДФЛ.
Кнут и пряник - что грозит самозанятым?
За нелегальную деятельность самозанятые будут нести административную ответственность, а также получат денежные штрафы. Уголовная ответственность предусмотрена лишь в случае, если неуплата налогов превысила сумму в 1,5 миллиона рублей.
Для тех, кто официально заявил о своей деятельности предусмотрены «льготные каникулы», во время которых самозанятый не платит налоги со своих доходов. Воспользоваться таким «налоговым отдыхом» могут:
- Няни, сиделки;
- Репетиторы:
- Уборщицы и домработницы.
На сегодняшний день такие каникулы составляли 2 года (2017-2018 г.). Правительство активно обсуждает их продление еще на один календарный год.
Таким образом, для тех, кто ведет вышеуказанные виды деятельности, действительно целесообразнее работать официально, заявив о себе в налоговую. Законная деятельность – залог вашего спокойствия и отсутствия нежелательного к вам внимания со стороны контролирующих органов.
Если НДФЛ в размере 13% кажется для вас слишком большим, экономически более выгодным для вас станет открытие ИП с упрощенной системой налогообложения в 6%.
Если вам необходима консультация, специалисты NDS365 ответят на все интересующие вас вопросы: помогут оформить ИП, подберут систему налогообложения, помогут заполнить налоговую декларацию и многое другое.
Звоните +7 (495) 104 44 07
Или оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 5 минут!

Анна
Главный бухгалтер,
основатель компании.