Бухгалтерский аудит


Независимую проверку финансовой отчетности организации, в соответствии с российским законодательством, называют бухгалтерским аудитом. Мероприятия проводит независимый эксперт, который тщательно изучает и анализирует информацию о хозяйственной деятельности компании. На основе полученных данных формируется отчет о правильности отражения операций в документах и соответствии бухучета законодательным нормам. Также руководство компании получает ценные рекомендации.

Компания NDS365 при предоставлении услуг бухгалтерского аудита придерживается принципов:

  • конфиденциальность – информация по итогам проверки предназначается только для руководства организации-заказчика;
  • профессионализм – эксперт, осуществляющий аудит бухгалтерии, гарантирует честность и объективность, независимость оценки, добросовестность и высокий уровень компетенции;
  • современные методы – в ходе аудиторской проверки бухгалтерского учета применяются новейшие приемы статистики и экономического анализа, передовые информационные технологии.

Услугу бухгалтерского аудита заказывают в различных ситуациях и по множеству причин. Одним организациям нужно подтверждение своей экономической состоятельности и надежности перед партнерами. Другие компании хотят держать под контролем налоговые риски. Третьи – проводят проверку, если есть подозрения, что бухгалтер не вполне справляется со своими обязанностями.

Для некоторых предприятий бухгалтерский аудит становится обязательной процедурой:

  • при форме правовой форме – открытое акционерное общество (ОАО);
  • если объем выручки за год превышает МРОТ в 500 000 раз;
  • если сумма активов баланса на конец года превышает МРОТ в 200 000 раз.

Кроме того, услуги бухгалтерского аудита на постоянной основе требуется для кредитных компаний, страховых организаций, обществ взаимного страхования, товарных и фондовых бирж, инвестиционных фондов и т. д. Также регулярные независимые проверки назначаются государственных и муниципальным унитарным предприятиям, основанным на праве хозяйственного ведения, при определенных финансовых показателях.

Аудиторские проверки бухгалтерии решают широкий спектр задач:

  • обнаружение недочетов и ошибок в отчетности и бухгалтерском учете;
  • определение уровня постановки бухучета на предприятии и профессионализма работников;
  • разработку рекомендаций по устранению недочетов и ошибок в финансовой документации;
  • выявление перспективных направлений деятельности;
  • определение резервов для финансового роста компании.

Что дает аудиторский анализ?

Работа бухгалтера предполагает решение огромного количества сложных вопросов. Требует от специалиста глубоких знаний нормативной базы и своевременного отслеживания всех изменений. По разным причинам даже высокопрофессиональные работники бухгалтерии с большим опытом иногда совершают ошибки. Аудитор же смотрит на учет свежим взглядом. Его не отвлекают текущие задачи, что позволяет полностью сконцентрироваться на проверке документации.

Услуги сторонних экспертов для каждой компании позволяют значительно сократить предпринимательские риски. По итогам аудиторской проверки руководитель получает детальный и объективный отчет о том, как обстоят дела на предприятии. Все нарушения выявляются еще до того, как они могут причинить вред бизнесу и привести к взысканиям. Кроме того, наличие аудиторского заключения повышает престиж фирмы и улучшает ее позиции на рынке. Упрощаются взаимоотношения с налоговой инспекцией, банками, таможней.

Методы проверки и анализа отчетности

Для аудита бухгалтерии используются различные методики в зависимости от поставленных задач:

  • сплошная – анализ всей совокупности регистров учета, бухгалтерской отчетности и других документов. Наиболее точный и трудоемкий метод;
  • выборочная – проверка охватывает все области бухгалтерии, но для анализа документы отбираются методом точечной выборки (каждый 5-й, 10-й и т. д.);
  • комбинированная – с использованием первого, либо второго подхода, в зависимости от обстоятельств. Сферы бухгалтерии, которые требуют повышенного внимания, изучаются более тщательно.

Проверка можно базироваться только на экспертизе документации и проводится дистанционно, без выезда на объект. Полный комплекс услуг по аудиту дополнительно включает опросы сотрудников и руководства, проведение инвентаризации, работу с контрагентами и т. д.

Проведение проверки осуществляется в три этапа:

  • планирование и подготовка – эксперт знакомится с деятельностью компании, изучает уставную документацию, оценивает объем и трудоемкость задачи;
  • сбор и анализ информации – проверяются принципы организации документооборота и бухгалтерского учета, проведение финансовых сделок, отчетности и другие операции;
  • составление заключения, формулировка рекомендаций.

Стоимость проверки зависит от размеров компании и выбранного метода.